ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den einfachen Mürbteig Mehl und Backpulver auf eine saubere Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde machen. Staubzucker, Vanillezucker, etwas Zitronenschale, Butter und das Ei in die Mulde geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kekse ausstechen. Dafür am besten unterschiedlich große Stern- oder Blumen-Ausstecher verwenden. Den kleinsten Stern je Keks-Weihnachtsbaum doppelt ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 12 Minuten backen.
- Die Kekse ein wenig überkühlen lassen. Währenddessen die Marmelade glatt rühren.
- Nun den Baum zusammensetzen. Mit dem größten Keks beginnen. Marmelade darauf verteilen und den nächstgrößeren Keks versetzt daraufsetzen. So lange fortsetzen, bis ein Keks-Weihnachtsbaum entstanden ist.
- Je zwei von den kleinsten Sternen mit Marmelade zusammenkleben, damit sie an der Spitze aufrecht stehen.
Tipp:
Den Keks-Weihnachtsbaum vor dem Vernaschen oder Verschenken mit Staubzucker bestäuben.
Eine Frage an unsere User:
Wie oder womit könnte der Keks-Weihnachtsbaum noch dekoriert werden?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Julius Meinl "Die Feine" Marmelade (Donau-Marille)
Für den Mürbteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- etwas Zitronenschale
- 1 Eier