Für die Malakoff-Torte die Schokolade im Wasserbad erweichen, mit zimmerwarmer Butter, 140 g Staubzucker, Salz und Dotter gut schaumig rühren. Kakao hinzufügen.
Die Eiklar zu Schnee schlagen, 140 g Staubzucker einschlagen. Unter die Dottermasse heben. Eine Tortenform mit Backpapier auslegen, am Rand halbierte Biskotten aufstellen.
Den Tortenboden dicht mit Biskotten belegen (Oberseite der Biskotten in der Kaffee-Rum-Mischung tränken). Darauf eine Schicht Creme streichen.
Danach kommen wieder Biskotten (diesmal rundherum mit der Kaffee-Rum-Mischung getränkt) usw. bis die Form voll ist.
Die oberste Schicht soll wieder Creme sein. Über Nacht kalt stellen. Aus der Form lösen, den Rand mit der restlichen Creme verstreichen und die Tortenobersseite mit geschlagenem Obers verzieren.
Tipp:
Wenn Kinder mitessen, kann man die Malakoff-Torte auch ohne Rum machen.