ichkoche.at/Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides in feine Würfel, die Pilze in grobe Stücke schneiden.
- In einem breiten Topf 5 EL ÖL erhitzen, die Pilze, Schalotten und Thymian dazu geben und scharf anbraten. Das Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen, von der Herdplatte ziehen und kurz ohne Hitze weiter rösten.
- Mit dem Apfelessig ablöschen und mit dem Obers aufgießen, zurück auf die Herdplatte stellen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Das Pilzgulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken, anrichten und mit frischer Petersilie und Schnittlauch garnieren.
Tipp:
Bereiten Sie das Pilzgulasch im Herbst oder Spätsommer zu, so verwenden Sie am besten saisonale Pilze, wie Steinpilze, Eierschwammerl oder Parasol.
Kochdauer: 5 bis 15 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Pilze (gemischt; z.B. Champignons, Shiitake-Pilze, Austernpilze)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver
- 2 EL Apfelessig
- 4 Zweig(e) Thymian
- 200 ml Schlagobers
- Schnittlauch (als Dekoration)
- Salz
- Pfeffer