Für den Nudelauflauf Cashewkerne in eine Schüssel geben und mit dem Wasser übergießen. Mindesten 2 Stunden weichen lassen. Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nudeln ca. 2 Minuten kürzer kochen, als auf der Packungsanleitung angegeben. Zwiebeln und Mangold in Streifen schneiden. Zwiebeln im heißen Olivenöl glasig andünsten, Mangold dazu geben und mitdünsten, bis er zusammengefallen ist.
Mangold mit den Nudeln mischen und in eine Auflaufform füllen. Cashewkerne mit dem Einweichwasser, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch im Standmixer, oder mit einem Pürierstab fein pürieren, über die Mangold-Nudelmischung gießen und ca.45 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun ist.
Pinienkerne in der trockenen Pfanne bräunen und über den fertigen Auflauf streuen.
Tipp:
Zum Servieren kann man noch frische, gehackte Kräuter über den Nudelauflauf streuen.