Im Kochbuch speichern Print

Orangen-Obers-Torte

bleser / User

Zubereitung:

  1. Für die Orangen-Obers-Torte zunächst für den Boden die Eier trennen, die 2 Eidotter und ca. zwei Drittel des Staubzuckers mit dem Handmixer schaumig rühren, Öl und langsam das Wasser dazugeben. Weiterrühren bis man eine sehr schaumige Masse erhält. Das Eiklar mit einer Prise Salz schaumig rühren und dann mit dem restlichen Staubzucker zu Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Dottermasse heben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterziehen. Diese Masse kommt in eine Tortenform mit 20 cm Durchmesser (!) und wird bei 170 Grad (vorgeheizt) ca. 30 Minuten gebacken.
  2. Für die Puddingcreme Vanillepuddingpulver mit einem Teil des Orangensaftes gut verrühren. Den restlichen Orangensaft mit dem Zucker aufkochen und das angerührte Pulver einrühren. Pudding unter Rühren mindestens eine Minute kochen. Den erkälteten Boden mit einem Tortenring umstellen. Die noch warme PUDDINGCREME auf den Boden streichen. Etwas kaltstellen.
  3. Für die Oberscreme Schlagobers mit Zucker steif schlagen. Qimiq in einem anderen Gefäß glatt rühren und den Schlagobers mit einem Schneebesen unterheben. 3/4 dieser Oberscreme auf die Puddingcreme geben und glatt streichen. Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Zur Dekoration die Orangen-Obers-Torte mit der restlichen Oberscreme verzieren, die Mitte mit geraspelter Schokolade bestreuen.

Tipp:

Die Orangen-Obers-Torte ist ein wahrer Hingucker und schmeckt herrlich zum Nachmittagskaffee.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 10 Portionen:

Für den Boden

  • 2 Eier
  • 80 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Öl
  • 50 ml Wasser
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • evtl. Orangenschale

Für die Puddingcreme

  • 600 ml Orangensaft
  • 60 g Vanillepuddingpulver
  • 60 g Staubzucker

Für die Oberscreme

  • 250 ml Schlagobers
  • 250 g Qimiq
  • 2 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Für die Dekoration

  • Schokoraspeln