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Orangen-Olivenöl-Kekse

Vanessa Maas/ Brandstätter

Zubereitung:

  1. Für die Orangen-Olivenöl-Kekse Zitrone und 1 Orange waschen, abtrocknen, Schalen mit einer feinen Zestenreibe zum Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine reiben. Zucker und Zesten mit den Händen gut verkneten, bis der Zucker feucht und gelb ist.
  2. Olivenöl mit dem Rührwerkzeug einrühren. Der Zucker wird sich nicht ganz auflösen. Orangen und Zitrone auspressen, es werden 200 ml Orangen- und 50 ml Zitronensaft benötigt.
  3. Mehl mit Zimt, Nelken, Salz und Backpulver mit einer Gabel gut mischen. Zitrussaft in einer Schüssel, die mind. die doppelte Menge fassen würde, mit Natron mischen und vorsichtig rühren (schäumt stark). Mischung mit dem Olivenöl-Zucker verrühren.
  4. Mehl beifügen und mit der Maschine kneten (ich nehme den Rührer der Küchenmaschine, nicht den Knethaken), bis sich der Teig von der Schüssel löst, evtl. mit einigen EL Mehl ergänzen. Der Teig soll weich und geschmeidig sein, aber nicht an den Händen kleben. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  5. Mit einer Teigkarte oder einem Löffel haselnussgroße oder größere Stücke Teig abstechen. Auf der Arbeitsfläche ohne Mehl (der Teig ist ölig und klebt nicht) zu Rollen mit ca. ½–1 cm Ø und je nach Form mind. 10 cm Länge rollen. Zu Schnecken, Zöpfen oder einfach Ringen formen. Nach Wunsch Oberseite in Sesam drücken.
  6. Mit ein wenig Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen, je nach Größe und Dicke ca. 25–30 Minuten hellbraun backen (die Unter- und Oberseite sollen Farbe genommen haben). Die Orangen-Olivenöl-Kekse auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Tipp:

Diese Orangen-Olivenöl-Kekse passen perfekt zu Espresso. Sie schmecken ab dem nächsten Tag noch besser.

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Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Griechenland

Eigenschaften: vegan

Zutaten für 90 Portionen:

  • 1 Zitrone
  • 2-3 Orange
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Olivenöl (griechisch, mildfruchtig, z.B. aus Koroneiki-Oliven)
  • 800 g Weizenmehl (Ö W700 glatt)
  • 1 TL Zimt (Ceylon, gehäuft)
  • 1/2 TL Gewürznelken (gemahlen)
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron (Soda)
  • Sesam (zum Bestreuen, nach Belieben)