Um Rotkraut zuzubereiten als erstes den Rotkrautkopf fein hacheln. Danach die Zwiebeln würfeln und in einer großen Pfanne in etwas Öl anschwitzen. Den Zucker dazugeben, etwas brutzeln lassen und das gehachelte Rotkraut beimengen. Alles gut dünsten lassen und immer wieder umrühren. Den Traubensaft und Apfelsaft in die Pfanne geben und auf kleinerer Flamme köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel reiben und unter die Rotkrautmasse rühren. Noch Balsamicoessig, etwas Salz und die Gewürznelken unterrühren und dünsten lassen. Wenn das Rotkraut die bevorzugte Konsistenz hat, in einem Glas etwas Wasser und das Vanillepuddingpulver verquirlen und unter das Rotkraut rühren. Noch einmal aufkochen und servieren.
Tipp:
Rotkraut passt klassisch zu einer Gans oder einer Ente, aber auch zu jedem anderen beliebigen Braten.