Für die Burger Buns die Butter in lauwarem Wasser schmelzen. Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel vermengen. Wasser, Butter und Ei zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten - löst sich sehr gut von der Schüssel und den Fingern.
Teigkugel zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf die doppelte Menge gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, damit die Luft wieder entweichen kann.
In 4-6 gleich große Teile teilen (je nach gewünschter Größe der fertigen Brötchen). Zu Kugeln formen. Dabei darauf achten, dass der Schluss (Teigverbindung) unten ist, damit die Brötchen beim Backen nicht aufspringen. Flach drücken und noch einmal ca. 1 Stund gehen lassen.
Teigrohlinge mit Wasser oder Eiklar bestreichen und eventuell mit etwas Sesam bestreuen. Bei 185°C Ober-/Unterhitze ca. 12-17 Minuten backen, bis sie leicht Farbe genommen haben. Die Burger Buns auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Die Burger Buns sind hervorragend als Brötchen für alle Arten von Burger aber auch mal einfach so für die Jause.