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Topinambur-Kohlrabicremesuppe mit Curry und Zitronengras

Kaus Schauer

Zubereitung:

  1. Für die Topinambur-Kohlrabicremesuppe Topinambur und Kohlrabi schälen. Knoblauch und Ingwer putzen und klein schneiden.
  2. Topinambur und Kohlrabi in Würfel schneiden und mit dem Ingwer und Knoblauch mit kaltem Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze kochen.
  3. Mit dem Stabmixer pürieren, mit Curry, Salz, Pfeffer und Noilly Prat abschmecken 5.Zitronenbutter beigeben.
  4. Zitronengras der Länge nach aufschneiden und in der Suppe ziehen lassen.

Tipp:

Besonders schmackhaft ist die Topinambur-Kohlrabicremesuppe mit gebratenen Polentataler oder Julienne geschnittenem Lauch (vor dem Servieren blanchieren!) als Einlage.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Suppe

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • 4 Knolle(n) Topinambur (geschält)
  • 2 Knolle(n) Kohlrabi (geschält)
  • 4 Zehe(n) Knoblauch (geschält)
  • 1 Schuss Noilly Prat
  • 1 Stk. Ingwerknolle (daumendick, geschält)
  • 4 Stange(n) Zitronengras
  • 1 EL Zitronenbutter (gibt es fertig im Kühlregal)
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer