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Steirischer Apfel-Früchtekuchen

Brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Apfel-Früchtekuchen aus Wasser, Zitronenscheibe, Zucker und Apfel ein Kompott kochen. Die Zitronenscheibe entfernen und Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, zerkleinerte Apfelchips, Orangeat, Zimt und Butter ins heiße Kompott geben und nochmals aufkochen.
  2. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. In die abgekühlte Apfelmasse das zerklopfte Ei und das mit Backpulver versiebte Dinkelmehl einrühren.
  3. In eine ausgebutterte, mit Brösel ausgestreute Kastenform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober und Unterhitze ca. 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).

Tipp:

Am nächsten Tag ist dieser saftige, aromatische Apfel-Früchtekuchen noch besser.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Steiermark

Zutaten für 1 Portionen:

  • 250 ml Wasser
  • 1 Stk. Apfel (groß)
  • 1 Scheibe(n) Zitrone (ungespritzt)
  • 120 g Rohzucker
  • 1/2 Stk. Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 60 g Apfelchips (getrocknet und zerkleinert)
  • 100 g Orangeat (zerkleinert)
  • 150 g Butter
  • etwas Zimt
  • 250 g Dinkelmehl (fein)
  • 1 Stk. Eier (groß)
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)