Nusskipferl
Zubereitung:
- Zuerst den Germteig zubereiten. Dafür den Germ in die lauwarme Milch bröseln und verrühren.
- Das Mehl in einem Schüssel geben, eine Mulde formen, den Zucker und die in der Milch aufgelöste Germ hineingießen, leicht verrühren, zudecken und an einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
- Danach das Dampfl zusamen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Germteig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig zusammenkneten und nocheinmal für 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Den Teig in 8 - 10 gleich große Teile teilen.
- Aus den einzelnen Teigteilen jeweils 3 gleich große Stränge bilden und diese am oberen Ende zusammendrücken, anschließend die 3 Stränge zu einem Zopf zusammenflechten.
- Die Flesserl aufs Backblech legen und noch ca. 10 Minuten gehen lassen. Die Flesserl mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mohnsamen bestreuen.
Tipp:
Man kann die Mohnflesserl auch mit anderen Körnen bestreuen, wie z.B. Sesam, Leinsamen oderSonnenblumenkernen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 21 g Germ
- 40 g Butter
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
Außerdem