Simon Vollmeyer / Edition Styria
Zubereitung:
- Für das Fenchel-Eis zunächst die Fenchelsamen mörsern, Vanilleschote aufschlitzen. Beides mit kochender Milch und Schlagobers übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Haarsieb passieren, Fenchelsamen entfernen.
- Vanillemark auskratzen und in die Milch geben. Eigelb mit Dextrose, Honig und Salz überm Wasserbad schaumig schlagen. Fenchel-Vanillemilch dazurühren. Auf ca. 10 Grad erkalten lassen. Zitronensaft dazugeben, gründlich rühren. Zubereitungszeit für Fenchel-Eis in der Eismaschine etwa 45 Minuten.
Tipp:
Frische karamellisierte Datteln oder in Weißwein und etwas Zucker eingekochte Kumquats passen ebenso gut zu diesem Fenchel-Eis wie (Blut-)Orangenfilets.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 Vanilleschote
- 200 g Milch
- 200 g Schlagobers
- 2 Eigelb
- 50 g Honig
- 40 g Dextrose
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Salz