David Japy aus „Matcha“ von Lene Knudsen, Hachette Livre-Marabout / Hädecke
Zubereitung:
- Für den Matcha-Marmorkuchen mit Schokolade Backofen auf 180 ° C vorheizen.
- Milch sanft erhitzen und lauwarm zu gleichen Teilen auf zwei Schüsseln verteilen. In die eine Schüssel Teepulver, in die andere Kakaopulver mit einem Schneebesen einrühren.
- Butter mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Unter ständigem Rühren verquirlte Eier und Schlagobers untermischen.
- Mehl mit Backpulver kurz unterrühren, Teig in zwei gleiche Portionen aufteilen. Eine Portion mit Matcha-Milch und die andere mit Kakaomilch mischen.
- Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auskleiden. Eine Schicht Schokoladenteig hineingeben, darauf den Matcha-Teig verteilen und mit einer Schicht Schokoladenteig abschließen.
- Kuchenform in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Nach fünf Minuten Backzeit den Teig längs einritzen und Temperatur auf 165 ° C senken. Matcha-Marmorkuchen mit Schokolade weitere 35 Minuten backen.
- Etwas abkühlen lassen und den Kuchen aus der Form stürzen. Anschließend in Klarsichtfolie wickeln, damit er schön saftig bleibt.
- Bild und Rezept mit freundlicher Genehmigung des Hädecke Verlages entnommen aus:
- „Matcha – der grüne Genuss“ von Lene Knudsen, ISBN 978-3-7750-0685-9, Hädecke Verlag
- Foto © David Japy aus „Matcha“ von Lene Knudsen, Hachette Livre-Marabout / Hädecke
Tipp:
Zutaten reichen für 1 kleinen Matcha-Marmorkuchen mit Schokolade.
1 Kastenform (Länge: 15 cm)
Hochwertiger Vanilleextrakt wird aus echter Vanille hergestellt. Je nach Qualität ersetzt 1 TL Vanilleextrakt das Mark einer Vanillestange.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten
Region: Japan
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 90 ml Milch (fettarm)
- 2 EL Matcha Teepulver
- 3 EL Kakao (Pulver)
- 70 g Butter (zimmerwarm)
- 110 g Zucker
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1,5 Stk. Eier (Die verwendeten Eier haben Größe M und sind Güteklasse A. Für die Abmessung eines halben Eis, das Ei am besten verquirlen.)
- 55 ml Schlagobers
- 100 g Mehl (Universal)
- 2/3 TL Backpulver