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Joghurt-Frühlingszwiebel-Zwerge mit Pinienkernen

Thomas Trinkl, tnt Fotodesign, Hopfgarten

Zubereitung:

  1. Für die Joghurt-Frühlingszwiebel-Zwerge mit Pinienkernen zunächst ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Das Backrohr auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Unter-Oberhitze vorheizen.
  2. Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben, dabei in das Mehl ein Grübchen eindrücken. Salz, Gewürze und Backpulver hineinschütten. Zuerst Salz, Gewürze und Backpulver mit einer Gabel oder Teigkarte unter das Mehl mischen, dann alle Zutaten mit der Gabel oder Teigkarte verrühren. Der Teig soll so fest sein, dass er sich gerade noch vermengen lässt. Falls der Teig zu trocken ist, noch Wasser hinzufügen. Aber nicht zu viel, sonst wird der Teig zu weich und dadurch die Brötchen nicht knusprig!
  3. Mit der Teigkarte oder einem Löffel schlampige Häufchen ausstechen und auf das Blech setzen. Je schlampiger die Häufchen, desto knuspriger die Brötchen.
  4. Ca. 20 Minuten backen. Die Brötchen sind fertig, wenn diese beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen. Entweder sofort genießen oder auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Joghurt-Frühlingszwiebel-Zwerge mit Pinienkernen schmecken tagfrisch am besten.

Tipp:

Die Joghurt-Frühlingszwiebel-Zwerge mit Pinienkernen können auch in Förmchen gebacken werden (z.B. in Muffinsförmchen).

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 1 Frühlingszwiebel (klein, inklusive Grün in feine Ringe schneiden, 30 g, ersatzweise rote Zwiebel und 2 EL Schnittlauch)
  • 1 Eier (Größe L, ca. 70 g, mit Schale gewogen)
  • 2 EL Pinienkerne (gut gehäuft, geröstet, 30 g, ersatzweise Walnüsse)
  • 2 EL Olivenöl (aromatisch, 16 g)
  • 1/2 Becher Naturjoghurt (125 g)
  • 1 1/2 Becher Weizenvollkornmehl (oder Dinkelvollkornmehl, 200 g)
  • 4 g Kräutersalz
  • 1 TL Pizzakräuter (getrocknet, oder 2 EL frisch gehackte Kräutermischung aus Oregano, Majoran, Basilikum, Thymian und einem Salbeiblatt, 1 Msp. Muskat, ca. 1 Msp. grob geschroteter oder geriebener Pfeffer oder Gewürze)
  • 1/2 Pkg. Weinsteinbackpulver (8-9 g)
  • Wasser (evtl., falls der Teig zu fest ist)