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Gebratenes Lachsfilet mit Zitronensauce

Leila

Zubereitung:

  1. Für das Lachsfilet mit Zitronensauce erst die Zitronensauce zubereiten. Für die Zitronensauce die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
  2. 1 EL Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Frühlingszwiebeln darin bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Fischfond und Schlagobers ablöschen. Creme fraîche, Zitronensaftsaft und Zitronenschale unter mengen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  3. Die Pfefferkörner zufügen,alles gut verrühren und 5-6 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Lachfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Knoblauchzehe mit Haut, mit einem Messer platt drücken. Pflanzenöl in einer Pfanne stark erhitzen, die Knoblauchzehe zugeben. Die Filets hinein legen und die Temperatur sofort auf kleine Flamme zurückschalten.
  5. Die Filets ohne zu wenden 3 Minuten garen. Dann die Pfanne vom Herd ziehen. Die Lachfilets vorsichtig wenden, 1 TL Butter zufügen und in der heißen Pfanne 2-3 Minuten ruhen lassen.
  6. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zum Anrichten die feine Zitronensauce in vorgewärmte Teller verteilen, je ein Lachsfilet darauf legen und mit ein paar edlen Tropfen Wein genießen.

Tipp:

Zum leichten, feinen Lachsfilet mit Zitronensauce passt hervorragend Knoblauch-Baguette, Gemüsereis, Kartoffelpüree, Risotto und oder frischer Salat. Statt Zitrone kann man Limette verwenden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Stk. Lachsfilet (je 200 g)
  • 1 EL Pflanzenöl (zum Braten)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 TL Butter
  • Meersalz
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Zitronensauce

  • 4 Stk. Jungzwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Fischfond
  • 50 ml Schlagobers
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 TL Bio-Zitronenschale
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer
  • Meersalz
  • 0,5 TL Pfefferkörner