ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Zunächst die Eier mit Essigwasser vorsichtig abputzen um unschöne Verfärbungen zu beseitigen.
- Ca. 10 cm lange Stücke von einer Strumpfhose abschneiden, Kräuter und 6 Stück Schnur zurechtlegen.
- Nun auf jedes Ei ein kleines, schönes Petersilienblatt (oder ein anderes Kräuterblatt) aufdrücken und die Strumpfhose darüberziehen, so dass das Blatt glatt bleibt und dicht am Ei anliegt.
- Die Strumpfhose straff anziehen und auf der Rückseite mit einem Spagat zubinden. Wichtig ist dabei, dass das Kräuterblatt nicht locker ist, sondern fest am Ei aufliegt, damit keine Farbe darunter laufen kann.
- Die Zwiebelschalen gemeinsam mit den Eiern in einen Topf geben und mit heißem Wasser aufgießen, bis die Eier bedeckt sind. Essig dazugeben, damit die Farbe besser hält. Am Herd für ca. 20 Minuten kochen lassen.
- Die Eier vorsichtig aus dem Zwiebelsud herausheben und kurz abkühlen lassen. Danach vorsichtig die Strumpfhose und das Kräuterblatt entfernen und die roten Ostereier sind bereit für das Osterkörbchen.
Tipp:
Die roten Ostereier glänzen noch strahlender, wenn man ein Stück Küchenkrepp-Papier mit einigen Tropfen Öl beträufelt und die Ostereier damit einreibt.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage, Frühstück, Jause
Region: Weltweit, Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 6 Eier (weiß oder braun)
- 1 kg Zwiebeln (orange, nur die Schalen davon!)
- 1 EL Essig
- 1 Strumpfhose (möglichst hell)
- Kräuter (Petersilie, Majoran oder andere Frühlingskräuter)
- Spagat (oder andere Schnur zum Zusammenbinden)