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Osterpinze mit Vollkornmehl und Osterei

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für das Dampfl die Milch mit der Germ und 2 EL Zucker erwärmen, mit dem Mehl in einer Schüssel vermischen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Danach mit den restlichen Zutaten verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  3. Zu einer glatten Kugel formen und anschließend auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech nochmals 10 Minuten rasten lassen.
  4. Eigelb und Milch verrühren und die Pinze damit bestreichen. Die Pinze drei Mal tief einschneiden und das Ei in der Mitte in den Teig drücken.
  5. Bei 170 °C ca. 35 Minuten lang backen.

Tipp:

Für dieses Rezept können Sie natürlich gefärbte Ostereier verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 100 g Universalmehl
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 100 ml Milch
  • 1 Würfel Germ
  • 100 g Butter (flüssig)
  • 2 Eier
  • 1 Eier (hartgekocht, gefärbt)

Zum Bestreichen

  • 1 Eidotter
  • 50 ml Milch