Brigitteb / User
Zubereitung:
- Für das Maronisoufflé zunächst das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Förmchen (Inhalt 100 ml) ausbuttern und mit Kristallzucker ausstreuen. Eine Bratenwanne oder tiefes Backblech 3 cm hoch mit heißem Wasser füllen und ins Backrohr stellen.
- Eiklar mit Kristallzucker zu einem cremigem Schnee schlagen. Butter cremig rühren, Schoko unterrühren, Dotter nach und nach beigeben. Kastanienreis unter den Abtrieb rühren. Eiklar, Mandeln und Brösel unterheben.
- Die Masse in die Förmchen füllen (gut 2 EL). Im Wasserbad ca. 30 Minuten backen und noch heiß aus den Förmchen stürzen.
- Für die Zubereitung im Dampfgarer die befüllten Förmchen mit hitzebeständiger Folie abdecken und mit der Einstellung "90 Grad Dampfgaren" 30 Minuten garen.
- Maronisoufflé mit Schlagobers, Schokosauce und Eierlikör oder mit Preiselbeerkompott servieren.
Tipp:
Maronisoufflé sich sehr gut auf Vorrat backen und einfrieren. Wenn benötigt, aus dem Gefrierschrank nehmen und in der Mikrowelle oder im Dampfgarer (in einem Hitzebeständigem Gefriersackerl) erwärmen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 18 Portionen:
Für den Teig
- 9 Eier
- 150 g Butter
- 90 g Schokolade
- 375 g Kastanienreis
- 90 g Kristallzucker
- 150 g Mandeln
- 30 g Semmelbrösel
Für die Förmchen
- etwas Butter
- etwas Kristallzucker