Im Kochbuch speichern Print

Überbackener Quinoaauflauf

Specht62 / User

Zubereitung:

  1. Für den überbackenen Quinoaauflauf zunächst Quinoa in ein Sieb geben und gut ausspülen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten klein scheiden.
  2. Zwiebeln im Olivenöl glasig andünsten, Knoblauch kurz mit dünsten. Mit der Suppe aufgießen, Quinoa einstreuen, Worcestershiresauce, Tomatenmark, Thymian, Rosmarin und Cayennepfeffer dazu geben und 15 Minuten köcheln lassen. Nach der halben Kochzeit die Karotten dazu geben. Mit Senf und Salz würzig abschmecken.
  3. Kartoffeln in der Schale weich kochen, schälen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Noch heiß mit der Margarine, der Pflanzenmilch und den Gewürzen mischen.
  4. Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln. Zuerst die Quinoafülle in die Form geben und glatt streichen. Mit dem Kartoffelpüree zudecken und dem Käse bestreuen. 30 Minuten überbacken, bis die Oberfläche des überbackenen Quinoaauflaufs beginnt braun zu werden.

Tipp:

Die Quinoafülle kann man mit beliebigen anderen Gemüsesorten variieren, zum Beispiel mit Erbsen oder Stangensellerie. Der überbackene Quinoaauflauf lässt sich gut vorbereiten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: vegan, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Streukäse (vegan)
  • Olivenöl (für die Form)

Für das Kartoffelpüree

  • 700 g Kartoffeln
  • 50 g Margarine
  • 150-200 ml Pflanzenmilch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz

Für die Quinoafülle

  • 250 g Quinoa
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 2-3 Stk. Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsesuppe
  • 120 g Karotte
  • 3 EL Worcestershiresauce
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 EL Senf
  • Salz