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Straußen-Burger

TLC Fotostudio / Fackelträger Verlag

Zubereitung:

  1. Für den Straußen-Burger zunächst das Straußenfilet waschen und trocken tupfen. Für die Marinade Olivenöl mit Zitronensaft verrühren. Rosmarinnadeln abstreifen und mit den Lorbeerblättern zur Marinade geben. Knoblauchzehen schälen, fein hacken und ebenfalls zur Marinade geben.
  2. Das Fleisch in einen ausreichend großen Gefrierbeutel füllen und die Marinade dazugeißen. Den Beutel gut verschließen und das Fleisch über Nacht marinieren lassen.
  3. Das Fleisch gut abropfen lassen und trocken tupfen, dann salzen und pfeffern. Das Fleisch ca. 8 Minuten grillen, dabei ein- bis zweimal wenden.
  4. Für die Toppings die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Friséesalat putzen, waschen, trocken schütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Aus Balsamico, Öl, Senf und Honig ein Dressing rühren und mit dem Salat mischen. Feigen in Scheiben schneiden. Ziegenkäse einmal waagerecht durchschneiden.
  5. Die unteren Brötchenhälften mit je einem Filet belegen. Marinierten Salat darauf verteilen. Feigenscheiben fächerartig auflegen, darüber je zwei Käsescheiben arrangieren. Mit den Pinienkernen bestreuen. Die zweite Brötchenhälfte aufsetzen und die Straußen-Burger mit je einem Holzstäbchen fixieren.

Tipp:

Zum Straußen-Burger passen zum Beispiel Bratkartoffeln oder selbst gemachte Pommes frites.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Bun

  • 4 Weizenbrötchen

Für das Patty

  • 4 Straußenfiletsteaks
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Rosmarinzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Topping

  • 30 g Pinienkerne
  • 150 g Friséesalat
  • 3 TL Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Honig
  • 4 Feigen
  • 4 Ziegenfrischkäse