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Russische Schokoladen-Babka

omami

Zubereitung:

  1. Für die Russische Schokoladen-Babka das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde machen. Den Germ hineinbröseln, die lauwarme Milch dazugeben und alles verrühren.
  2. Eier, Zucker und Butter zügig einkneten, mit der Küchenmaschine so lange kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Teig abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. (ca. 1/2 Stunde)
  3. Eine Kastenform (mindestens 32 x 12 cm, besser aber größer) mit Backpapier auskleiden. Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen.
  4. Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und jedes Teil separat zu einer Fläche von ca. 45x 32 cm auswalken, mit der Kuvertüre bestreichen, mit dem Orangeat bestreuen und von der kurzen Seite her 4x zusammenfalten.
  5. Die gefalteten Teile übereinander legen und spiralförmig verdrehen, in die Form legen. Abdecken und nochmals gehen lassen. Backrohr vorheizen auf 180 °C und ca. 65 Minuten backen.
  6. Nach der Hälfte der Backzeit mit Milch bestreichen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Tipp:

Die Masse geht stark auf, ich habe daher rechtzeitig die Backform gewechselt. Man kann aus der Masse aber auch 2 kleinere Schokoladen-Babka machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Russland

Zutaten für 1 Portionen:

  • 750 g Mehl
  • 45 g Germ (frische)
  • 300 ml Milch (lauwarm)
  • 2 Stk. Eier
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter (weich)
  • 300 g Schokolade (Kuvertüre)
  • 50 g Orangeat
  • etwas Milch (zum Bestreichen)