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Bratapfel mit Linsen und Couscous

Sylvia Lang

Zubereitung:

  1. Für den Bratapfel mit Linsen die Linsen ca. 10 Minuten kochen (bei größeren Sorten müssen diese über Nacht eingeweicht werden und auch dementsprechend länger gekocht werden).
  2. Couscous in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Danach mit kochendem Wasser bedecken und einige Minuten ziehen lassen. Frühlingszwiebel (auch die grünen Teile) in Ringe schneiden.
  3. Linsen, Couscous und Frühlingszwiebel mischen. Bei den Äpfeln zuerst mit einem kleinen Löffel oder Melonenausstecher das Kerngehäuse herausgeben und danach noch weiter aushöhlen (das Ausgehöhlte aufheben).
  4. Danach die Äpfel mit der Couscous-Linsen-Masse füllen und mit einem Stück Apfel verschließen. Die Äpfel in eine Auflaufform setzen und mit Wasser etwa 2 cm auffüllen.
  5. Bei 190 °C ca. 15 Minuten braten (wenn die Äpfel noch sehr hart waren, dann lieber gerne auch bis zu 30 Minuten braten!).
  6. Danach Essig mit dem Zucker und Wasser (ca. 1/8 l) vermischen und über die Äpfel gießen - ein bisschen sollte auch in die gefüllten Äpfel hineinfließen. Weitere 5-8 Minuten im Rohr braten.

Tipp:

Die übrigen "Apfelinnenteile" kann man z.B. in Joghurt einrühren als Nachspeise oder, wer es besonders gerne süß-pikant mag, macht daraus Apfelkompott zum Bratapfel mit Linsen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Abenteurer

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Äpfel (groß)
  • 1 Tasse(n) Couscous (ungekocht)
  • 1 Stk. Frühlingszwiebel
  • 1-2 EL Linsen (rote oder gelbe)
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • 2 EL Apfel-Essig (oder Quitten-Essig)
  • 2 TL Zucker (brauner)
  • Pfeffer