Im Kochbuch speichern Print

Magerer Vollkorn-Honig-Striezel

dp93

Zubereitung:

  1. Für den Vollkorn-Honig-Striezel zuerst den Germ mit Milch, Ei, Öl und Honig vermischen bis sich alles aufgelöst hat und alles eine homogene flüssige Masse ist.
  2. Danach das Mehl und den Frischkäse hinzufügen und alles solange kneten bis keine Klumpen mehr da sind und alles einen schönen zähen, leicht klebrigen, Teig ergibt.
  3. Diesen jetzt für ca. 12 Stunden, bzw. über die Nacht in den, in den Kühlschrank geben und gehen lassen. Nachdem der Teig gegangen ist den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
  4. Den aufgegangenen Teig nochmals kneten und ein wenig auf Zimmertemperatur bringen. Danach drei lange Rollen formen und diese dann wie einen Zopf miteinander verflechten.
  5. Jeweils 1 TL Honig und Milch miteinander vermischen und den Striezel damit bepinseln. Danach kommt das ganze für ca. eine halbe Stunde, bis eine überall eine leichte Bräune einsetzt, in den Backofen.
  6. Bei kleineren Striezeln oder Formen (Nussschnecken, kleiner Mohnstrudel) verringert sich die Zeit dementsprechend. Nachdem der Striezel aus dem Backofen geholt wurde noch am Blech auskühlen lassen.

Tipp:

Nachdem der Vollkorn-Honig-Striezel ausgekühlt ist, am besten in Frischhalteboxen geben damit er weich und frisch bleibt. Man kann aus dem Germteig natürlich auch als Basis für andere süße Backgerichte wie Nussstrudel, Mohnstrudel, Germknödel, Buchteln, etc., verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 10 Portionen:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 250 g Mehl (glattes)
  • 250 ml Milch
  • 75 g Frischkäse
  • 75 g Honig
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Pkg. Germ (oder einen halben frischen Würfel für 500 g Mehl)
  • 5 ml Öl
  • 1 TL Honig (und Milch, zum Bestreichen)