Claudia's Genusswerkstatt
Zubereitung:
- Für die Heidelbeer-Kokos-Topfentorte zuerst den Mürbeteig für den Boden zubereiten. Dazu alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und ca. 1 Std im Kühlschrank rasten lassen.
- Die Springform (26 cm) mit dem Mürbeteig auskleiden. Für die Füllung die Eier trennen. Eiweiß mit 1/3 vom Zucker steif schlagen. Dotter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker schaumig rühren.
- Topfen, Kokoscreme, Creme Fraiche und die Stärke einrühren. Den Eischnee und zum Schluss vorsichtig die Heidelbeeren unterheben. In die vorbereitete Form gießen und glatt streichen.
- Bei 170 Grad ca. 70 Min. backen. Evt. am Ende abdecken damit sie nicht zu dunkel wird. In der Form gut auskühlen lassen. Dann mit einem dünnen Messer vom Rand lösen und servieren!!!
Tipp:
Die Heidelbeer-Kokos-Topfentorte kann je nach Jahreszeit variiert werden. Zum Beispiel passen auch Himbeeren oder Brombeeren bzw. im Winter Apfelstückchen für die Torte!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Mürbteigboden
- 250 g Mehl
- 100 g Staubzucker
- 120 g Butter
- 1 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 3 Pkg. Topfen
- 4 Eier
- 120 g Crème Fraiche
- 3 EL Vanillezucker
- 1 Dose(n) Kokoscreme
- 3 EL Stärkemehl
- 100 g Staubzucker
- 300 g Heidelbeeren