Für die Mohntascherln aus Erdäpfelteig die gekochten, geschälten Erdäpfel durch die Presse drücken und völlig auskühlen lassen. Inzwischen die Fülle zubereiten.
Mohn, Zucker, Butter (flüssig) und Rum gut vermischen. Dann die Erdäpfelmasse mit Mehl, Ei, Sauerrahm, lauwarmer, flüssiger Butter und der Prise Salz mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Sofort weiterverarbeiten, sonst kann der Teig weich und klebrig werden.
Auf einer bemehlten Unterlage ca. 5 mm dick ausrollen und in 20 Quadrate à 8 cm schneiden. In die Mitte die Mohnfülle geben. Diagonal zusammenklappen und die Ränder gut zusammendrücken.
In mit Vanillezucker und Salz versetztes siedendes Wasser legen und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten offen kochen. Nicht zu viele Tascherln gleichzeitig einlegen, lieber in mehreren Etappen arbeiten.
Mit einem gelochten Schöpfer aus dem Wasser haben, abtropfen lassen und in flüssiger Butter schwenken. Mit Mohn und Zucker bestreut servieren.
Tipp:
Süßmäuler können in die Mohntascherln auch noch Marmelade hinzufügen.