Im Kochbuch speichern Print

Hamburger Brötchen

Claudias Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für die Hamburger Brötchen 1 Würfel Biogerm, 300 ml lauwarme Milch, 2 EL Honig miteinander vermengen und daraus ein Dampfl bereiten!
  2. Das Dampfl mit glattem Mehl, 20 g Salz und nochmal 200 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, am kräfteschonendenst geht's mit einer Küchenmaschine!
  3. Den Teig ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig in ca. 10 Stücke teilen und flache Buns formen (ca. 10-12 cm Durchmesser).
  4. Die Buns dann an einem warmen Ort (ca. 35-40 Grad) gut eine Stunde gehen lassen. Das Backrohr auf 210 Grad vorheizen. Eine Schale mit Wasser auf den Boden in den Ofen stellen.
  5. Ich habe leider keinen modernen Dampfbackofen! Damit geht's professioneller! Die Brötchen noch mit Milch bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen.
  6. Im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Tipp:

Selbstgebackene Hamburger Brötchen sind mit denen aus dem Supermarkt nicht zu vergleichen, frisch und duftend aus dem Ofen und vor allem ohne künstliche Zusatzstoffe!

Ich bereite den Teig schon am Vortag zu und gebe ihn dann, mit Mehl bestäubt, in eine wirklich dicht schließende Schüssel über Nacht in den Kühlschrank.

Ich nehm dafür eine Lock&Lock Glasschüssel, bei den anderen hebt der Deckel ab!!! Eine lange Teigruhe ist dem Geschmack sehr zuträglich.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 10 Portionen:

  • 1 Würfel Germ
  • 300 ml Milch (lauwarm)
  • 2 EL Honig
  • 800 g Mehl (glatt)
  • 20 g Salz
  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • Etwas Sesamkörner (schwarze, zum Bestreuen)