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Steinpilzsoße

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Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen, fein schneiden und in erhitzter Butter glasig anrösten.
  2. Steinpilze und Thymianzweig zugeben und unter rühen so lange rösten, bis die Flüssigkeit der Pilze fast vollständig verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und mit einer zerdrückten Knoblauchzehe würzen.
  3. Die Schwammerl aus der Pfanne nehmen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Flüssigkeit auffangen, sie wird noch gebraucht.
  4. Bratenrückstände mit Weißwein aufkochen und einkochen lassen. Mit Rindsuppe und Schlagobers, sowie mit der Abtropfflüssigkeit der Steinpilze auffüllen.
  5. Mehl mit etwas Obers anrühren, dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
  6. Die Pilze dazugeben und mit der Petersilie bestreuen.

Tipp:

Die Steinpilzsoße passt zu Fleisch oder auch einfach so genossen mit Knödeln oder Spätzle. Sie lässt sich auch wunderbar einfrieren.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Zwiebel (mittlere)
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 EL Butter
  • 500 g Steinpilz
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Schuss Weißwein
  • 125 ml Schlagobers
  • etwas Rindsuppe
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Petersilie (gehackt)