Für die Cheesecake zunächst für den Boden Mehl, Butter, Puderzucker und Eigelb zu einer Masse vermengen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten backen.
Für die Füllung Eier trennen, dann das Eigelb mit Zucker, Vanille, Butter und Salz zu einer Masse vermengen. Topfen abtropfen lassen und in die Masse unterheben.
Eiweiß zu Schaum schlagen und in die Topfenmasse unterheben. Langsam Mehl in die Masse streuen.
Die Masse auf dem gebackenen Boden verteilen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 50 bis 60 Minuten backen. Wenn der Topfen goldbraun ist, die Cheesecake aus dem Backrohr nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp:
Die Cheesecake bei Bedarf mit Schokolade, Zimt oder anderem dekorieren.