Im Kochbuch speichern Print

Pan Haggerty - Kartoffel-Speckkuchen

Zubereitung:

  1. Für den Kartoffel-Speckkuchen den Speck in feine Würfel, Kartoffeln in Scheiben und Zwiebeln in feine Spalten schneiden.
  2. Den Speck im heißen Butterschmalz auslassen bis er kross ist. Zwiebel zugeben und goldgelb andünsten. In Auflaufform etwas vom Bratensatz gießen und Kartoffelscheiben überlappend einlegen.
  3. Ca. 1/3 der Zwiebel-Speck-Mischung darüber verteilen, dann etwas vom Käse, Pfeffer. Wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind. Oberste Schicht ist zuletzt Käse.
  4. Zugedeckt bei ca. 180 °C bei Mittelhitze ca. 60-90 Minuten (je nach Kartoffeln) backen.

Tipp:

Der Kartoffel-Speckkuchen wird in England Beilage zu Grillfleisch gegessen. Ist mit Salat aber auch ein eigenständiges Gericht. Statt Cheddar kann man auch Höhlenkäse verwenden, da Cheddar nicht immer erhältlich ist. Der Käse sollte gut würzig sein. Als Beilage für 6 Personen, als Hauptgericht für 3.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage, Hauptspeise

Region: England

Zutaten für 3 Portionen:

  • 3 Stk. Kartoffeln (große)
  • 2 Scheibe(n) Speck (durchwachsen, geräuchert)
  • 3 Stk. Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 200 g Cheddar (gerieben)
  • Pfeffer