Fotos mit Geschmack – Ulrike Schmid & Sabine Mader / Fackelträger Verlag
Zubereitung:
- Für gegrillte Karotten mit Haselnuss-Basilikum-Bröseln zunächst Basilikum waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Basilikum, Haselnüsse, Olivenöl, Zimt und Zitronensaft in einer Küchenmaschine mit Hackeinsatz zu feinen Bröseln mischen. Alternativ die Haselnüsse mit dem Basilikum in einem Mörser zermahlen und mit den restlichen Zutaten mischen. Mit dem Chilipulver abschmecken.
- Karotten putzen und vierteln. Ein Gefäß zum indirekten Grillenauf den Grill stellen. Hier eignet sich z. B. eine gusseiserne Pfanne oder Schalen aus Edelstahl. Die Karotten rundherum mit dem Öl bestreichen, nebeneinander in das Gefäß legen und mit Wasser bedecken. Sobald das Wasser verkocht ist, die Karotten eventuell nochmals mit etwas Öl bestreichen und unter Wenden knusprig grillen. Dies dauert insgesamt etwa 7– 8 Minuten, ab dem Moment, in dem das Wasser zu kochen beginnt.
- Karotten in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Bröseln bestreuen. Gegrillte Karotten mit Haselnuss-Basilikum-Bröseln servieren.
Tipp:
Gegrillte Karotten mit Haselnuss-Basilikum-Bröseln passen auch als Beilage zu Fleisch.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: vegan, vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Handvoll Basilikum (1/3 Topf)
- 80 g Haselnüsse
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Zimtpulver
- 2 EL Zitronensaft
- 400 g Karotte (im Bund)
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- Pflanzenöl (zum Grillen)