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Kartoffel-Melanzani Auflauf

Leila

Zubereitung:

  1. Für den Kartoffel-Melanzani-Auflauf die Tomaten mit Hilfe einer Gabel zerkleinern. Knoblauchzehen pellen und klein hacken.
  2. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schleudern, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zwiebel abziehen, waschen, fein würfeln und in Sonnenblumenöl anbraten.
  3. Knoblauch dazu geben und 1 Minute mit braten. Die Tomaten zufügen und umrühren. Hitze klein stellen und ohne Deckel 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht und etwas reduziert ist, dabei gelegentlich umrühren.
  4. Petersilie und Basilikum unter mengen und die Sauce mit Meersalz, Pfeffer, Zucker und einer Prise Zimt abschmecken. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Pellkartoffeln abziehen.
  5. Melanzani waschen, trocken tupfen, den Stiel abschneiden und beides in dünne Scheiben schneiden. In eine mit Butter eingefettete Backform die Kartoffelscheiben abwechselnd mit Melanzanischeiben dachziegelartig schichten.
  6. Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce darauf verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Den Kartoffel-Melanzani-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad,etwa 30 Minuten, goldbraun backen.
  7. Den Auflauf auf vorgewärmten Tellern verteilen, mit klein gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Tipp:

Der Kartoffel-Melanzani-Auflauf ist ein feines mediterranes Gericht, welches mit wenig Aufwand schnell zubereitet ist.

Dazu passt sehr gut grüner oder Gurken-Rahmsalat, Ciabatta, Knoblauchbaguette. Für einen intensiven Geschmack, würzigen Käse (Parmesan) verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 250 g Tomaten (aus der Dose)
  • 1 EL Kräuter (Petersilie, Basilikum)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 400 g Kartoffeln (gekocht)
  • 1 Stk. Melanzani
  • 150 g Käse (gerieben)
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • Butter (für die Backform)