Leila
Zubereitung:
- Für den Kartoffel-Melanzani-Auflauf die Tomaten mit Hilfe einer Gabel zerkleinern. Knoblauchzehen pellen und klein hacken.
- Petersilie und Basilikum waschen, trocken schleudern, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zwiebel abziehen, waschen, fein würfeln und in Sonnenblumenöl anbraten.
- Knoblauch dazu geben und 1 Minute mit braten. Die Tomaten zufügen und umrühren. Hitze klein stellen und ohne Deckel 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingekocht und etwas reduziert ist, dabei gelegentlich umrühren.
- Petersilie und Basilikum unter mengen und die Sauce mit Meersalz, Pfeffer, Zucker und einer Prise Zimt abschmecken. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Pellkartoffeln abziehen.
- Melanzani waschen, trocken tupfen, den Stiel abschneiden und beides in dünne Scheiben schneiden. In eine mit Butter eingefettete Backform die Kartoffelscheiben abwechselnd mit Melanzanischeiben dachziegelartig schichten.
- Mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Tomatensauce darauf verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Den Kartoffel-Melanzani-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad,etwa 30 Minuten, goldbraun backen.
- Den Auflauf auf vorgewärmten Tellern verteilen, mit klein gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipp:
Der Kartoffel-Melanzani-Auflauf ist ein feines mediterranes Gericht, welches mit wenig Aufwand schnell zubereitet ist.
Dazu passt sehr gut grüner oder Gurken-Rahmsalat, Ciabatta, Knoblauchbaguette. Für einen intensiven Geschmack, würzigen Käse (Parmesan) verwenden.