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Zubereitung:
- Für den Marmor-Marzipan-Gugelhupf das Backrohr vorheizen. Die Gugelhupfform mit Margarine einfetten und kühl stellen. Die Eier trennen. Das Klar mit der Prise Salz zu Schnee schlagen.
- Marzipan und die Milch erwärmen und zu einer cremigen Masse pürieren. Die Dotter mit dem Backzucker und dem Vanillezucker schön schaumig aufschlagen.
- Amaretto und die cremig gemixte Marzipan Milch dazugeben und unterrühren. In diese Masse dann den steif geschlagenen Eischnee und das mit Backpulver vermischte und gesiebte Dinkelmehl locker unterziehen.
- Den hellen Teig (rund 2/3) in die Backform füllen. In den restlichen Teig den Kakao einsieben und untermischen. Dann den dunklen Teig über den hellen Teig darüber geben, mit einer Stricknadel spiralfömig ein Muster ziehen.
- Den Gugelhupf bei 175 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Staubzucker bestäuben.
Tipp:
Bei Kindern kann der Amaretto weggelassen werden, der Alkohol verdampft allerdings beim Backen des Marmor-Marzipan-Gugelhupf.