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Milchrahmstrudel

Nusskipferl

Zubereitung:

  1. Für den Milchrahmstrudel zuerst den Strudelteig zubereiten. Dazu alle Zutaten zu einen geschmeidigen Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und dünn mit Öl bestreichen und mit einer Klarsichtfolie abdecken.
  2. Den Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Während der Teig rastet, die Füllung zubereiten und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Für die Fülle zuerst das entrindete und klein geschnittene Toastbrot mit dem erwärmten Schlagobers (oder der Milch) übergießen, gut verrühren und ziehen lassen.
  4. Die Butter zusammen mit der Hälfte des Kristallzuckers schaumig rühren, die Eier trennen und die Dotter nach und nach in den Butterabtrieb einrühren. Dazwischen die Masse gut schaumig rühren.
  5. Das Vanillemark, den Abrieb der Zitronenschale und den Zitronensaft zusammen mit dem Toastbrot und dem Puddingpulver in die Buttermasse rühren. Den Topfen und den Sauerrahm dazumischen, alles gut verrühren.
  6. Aus dem Eiklar, dem Salz und dem restlichen Kristallzucker einen nicht zu steifen Schnee schlagen und diesen behutsam unter die Topfenmasse heben. Den Strudelteig auf einer bemehlten Unterlage ganz dünn ausziehen und die dicken Ränder wegschneiden.
  7. Die Fülle auf 2/3 des Teiges verteilen, den Rest des Teiges mit der flüssigen Butter bestreichen und den Strudel von der gefüllten Seite her einrollen. Das Backrohr auf 180° vorheizen.
  8. Da der Milchrahmstrudel wegen der weichen Fülle beim Backen leicht aus der Form laufen würde, verwendet man zum Backen am besten eine passende Auflaufform. Diese mit flüssiger Butter ausstreichen und den fertigen Strudel hineinlegen. F
  9. ür den Guss alle Zutaten mit einem Hnadmixer gut verrühren und die Hälfte davon gleich über den Strudel gießen. Den Milchrahmstrudel jetzt für ca. 20 - 25 Minuten backen, dann die 2. Hälfte des Gusses darübergießen und noch einmal 20 - 25 Minuten fertig backen.
  10. Den fertigen Strudel eventuell mit etwas Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

Tipp:

Der Milchrahmstrudel schmeckt auch sehr gut mit Weichselkompott.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Strudelteig

  • 250 g Mehl
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Eier
  • Salz
  • 200 ml Wasser

Für die Fülle

  • 250 g Topfen
  • 200 g Sauerrahm
  • 100 g Toastbrot
  • 50 ml Schlagobers
  • 1 Schote(n) Vanille
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 1 Bio- Zitrone
  • 3 Eier
  • 40 g Butter
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz

Für den Guss

  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 EL Zucker

Außerdem

  • 35 g Butter
  • Staubzucker