Petra Humer
Zubereitung:
- Für die Rhabarber-Vanille-Eierlikörtorte erst den Teig zubereiten. Für den Teig den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier trennen, das Eiklar steif schlagen und mit Kristallzucker ausschlagen.
- Die Dotter mit dem Öl verquirlen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Vanillepulver vermischen. Die Dotter und das Mehlgemisch unter die Schneemasse heben.
- Den Boden einer Tortenspringform erst mit Butter bestreichen, dann leicht bemehlen. Den Teig in die Form füllen und ca. 30 Min. backen.
- Für die Rhabarber-Creme diie Rhabarberstangen schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Puddingpulver mit Kristallzucker und etwas Apfelsaft anrühren.
- Rhabarberstücke und den Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen und das Puddingpulver einrühren. Den überkühlten Teig aus der Form lösen, in der Mitte durchschneiden und mit Ribiselgelee bestreichen.
- Die beiden Hälften wieder zusammensetzen und die Rhabarber-Creme darauf verteilen.
- Für die Vanille-Creme das Obers steif schlagen. Die Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen, anschließend in etwas Apfelsaft auflösen.
- Den Topfen und das Joghurt verrühren, einen EL davon in die Gelatine-Masse geben - Temperaturausgleich - und die Gelatine in die Joghurtmasse einrühren. Das Obers unterheben und Zucker und Vanillepulver hinzufügen.
- Die Masse erst auf die Torte geben, wenn die Rhabarber-Creme schon fest ist.
- Für den Eierlikör-Spiegel die Gelatine-Blätter in kaltem Wasser einweichen, anschließend in Eierlikör auflösen. Den Eierlikör-Spiegel auf der Vanille-Creme verteilen und am besten über Nacht kühl stellen.
Tipp:
Die drei Schichten der Rhabarber-Vanille-Eierlikörtorte ergänzen sich geschmacklich sehr gut und können in der Reihenfolge auch geändert werden. Wer jedoch keinen Alkohol dabei haben möchte, oder mangels Zeit, kann der Eierlikör-Spiegel auch weggelassen werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 16 Portionen:
- 5 Eier
- 10 dag Kristallzucker
- 10 dag Mehl (griffig)
- 5 dag Mandeln (gemahlen)
- 1 Msp. Vanillepulver
- 0,5 Pkg. Backpulver
- 3 EL Öl
- 50 dag Rhabarber
- 120 ml Apfelsaft
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Kristallzucker
- 1 Msp. Zimt
- 3 EL Ribiselgelee
- 250 g Topfen (mager)
- 250 g Joghurt (mager)
- 250 g Obers
- 4 Blatt Gelatine
- Staubzucker (nach Belieben)
- 1 TL Vanillepulver (gestrichener)
- 100 ml Eierlikör
- 3 Blatt Gelatine