Im Kochbuch speichern Print

Buttermilch-Heidelbeer Muffins aus dem Thermomix

freshbaby

Zubereitung:

  1. Für die Buttermilch-Heidelbeer Muffins den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst die Datteln mit der Banane und dem Ei ca. 6 Sekunden auf Stufe 6 im Thermomix (oder einem anderen hochleistungsstarken Mixer) zerkleinern.
  3. Dann restliche Zutaten (außer Heidelbeeren) zugeben und ca. 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren. Den Teig in vorbereitete Muffinförmchen (+ Muffinblech) einfüllen und jeweils 4-5 Heidelbeeren daraufgeben und leicht eindrücken.
  4. Die Muffins ca. 25 Minuten backen und vor Verzehr mit Sweet Vanilla bestreuen.

Tipp:

Bei der Zubereitung dieser zuckerfreien Buttermilch-Heidelbeer Muffins ohne Mixer ist darauf zu achten, die Datteln vorher klein zu hacken und unbedingt zuerst die flüssigen Zutaten miteinander zu vermengen und dann erst die trockenen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Dinkelmehl
  • 45 g Datteln (getrocknete, entsteint)
  • 2 EL Mandeln (gerieben)
  • 2 EL Haferflocken
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Stk. Banane (reif)
  • 100 ml Buttermilch
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 10 g Weinsteinbackpulver
  • 125 g Heidelbeeren (frisch)
  • 2 TL Sweet Vanilla (freshbaby Gewürzmischung ohne Zucker)