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Joghurt-Brot

Specht62

Zubereitung:

  1. Für das Joghurt-Brot die Zutaten für das Quellstück in einer Schüssel mischen und zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden quellen lassen.
  2. Die zwei Mehlsorten mit Salz und Trockengerm mischen und mit dem Quellstück, Jogurt und Ahornsirup zu einem weichen Teig kneten. E
  3. inen Bogen Backpapier zerknüllen, gründlich nass machen und die Kastenform damit auskleiden. Den Teig in die Form füllen, mit Kernen bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Backrohr auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 50-60 Minuten backen. Aus der Form holen, Backpapier abziehen und das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp:

Das fertige Joghurt-Brot wiegt ca. 900 g und passt sowohl zu Süßem wie auch zu Pikantem. Wenn man das Backpapier nass macht, lässt sich jede Form problemlos auskleiden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 100 g Maismehl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 10 g Salz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 250 g Joghurt (bio)
  • Kerne (zum Bestreuen)
  • Kastenform (ca. 10 x 30 cm)

Für das Quellstück

  • 100 g Getreideflocken
  • 200 ml Wasser
  • 3 EL Kerne