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Perchtstrauben

Zubereitung:

  1. Germ mit einer Prise Zucker und etwas lauwarmer Milch anrühren, mit Mehl bestauben und abgedeckt aufgehen lassen (Dampfl), bis sich das Volumen verdoppelt hat. In einem größeren Gefäß Milch mit Mehl, Zucker, Schnaps und Prise Salz verrühren. Dampfl einmengen, Dotter sowie Eier nach und nach einrühren. Germmasse gut abschlagen und zugedeckt ca. 30 Minuten stehen lassen, bis der Teig aufgeht und Blasen wirft. Masse in einen Trichter füllen (am Beginn mit dem Finger zuhalten) und von der Mitte aus beginnend spiralförmig in mittelheißes Schmalz einlaufen lassen. Dabei mit Hilfe eines Kochlöffels die Spirale zusammendrücken und auch mit ein paar Teigtropfen verbinden, damit die Spirale nicht zerfällt. Beidseitig goldgelb backen, herausheben und auf einem Gitter oder Küchenrolle abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

In der Obersteiermark werden Perchtstrauben als eigenständiges Mittag- oder Abendessen serviert. Dazu reicht man Honig, kalte Milch, kalten Kaffee, Most oder auch Schnaps.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 750 ml Milch
  • 600 g Mehl (glatt)
  • 3 Eier
  • 3 Eidotter
  • 3 EL Zucker
  • 60 ml Schnaps (oder Most)
  • 1 Würfel Germ (40 g)
  • Prise Salz
  • Schmalz (zum Ausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)