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Grießschnitten (Shamali)

Anja Jahn & Markus Bassler - www.moondogstudio.com

Zubereitung:

  1. Für die Grießschnitten zunächst für den Sirup Zucker und Wasser bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, dann erkalten lassen.
  2. Grieß, Backpulver und Mastix in eine Schüssel geben.
  3. Öl, Zucker und Joghurt im Mixer oder mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Zur Grießmischung geben und alles gut vermengen.
  4. Die Mischung auf einem Backblech verteilen und in Stücke schneiden. Eine Mandel auf jedes Stück legen.
  5. Im Backofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten goldgelb backen. Während die Grießschnitten noch heiß sind, mit dem kalten Sirup übergießen.

Tipp:

Weizen ist zweifelsohne eine der wichtigsten Zutaten bei der Zubereitung traditioneller zypriotischer Gerichte. Als Grießmehl kommt der immer wieder für Desserts und andere Süßspeisen zum Einsatz. Wir aromatisieren ihn für die Grießschnitten mit Orangenblüten-, Pomeranzen- oder Rosenwasser. Shamali lässt sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren - so kann es uns den Alltag länger versüßen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Zypern

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 25 Portionen:

Für den Sirup

  • 400 g Zucker
  • 400 ml Wasser

Für den Teig

  • 550 g Grieß
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Mastix
  • 180 ml Öl
  • 200 g Zucker
  • 250 g Joghurt
  • einige Mandeln