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Zubereitung:
- Für den Topfenauflauf im Strudelteigmantel ein Backblech mit Butter einstreichen und 8 Dessertringe (8cm Durchmesser) daraufsetzen.
- Die Strudelteigblätter in 4 Quadrate schneiden. Butter zerlassen, 8 Quadrate damit einstreichen, die restlichen Quadrate darauflegen und wieder mit Butter einstreichen.
- Mit der mit Butter bestrichenen Seite nach unten die Dessertringe damit auslegen. Den Backherd mit 180 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Topfenauflauf Eier trennen, Eiklar zu festen Schnee schlagen. Dotter, Butter, Zucker, Vanillezucker, etwas Zitronensaft schaumig rühren. Vanillepuddingpulver, Backpulver und Topfen unterrühren, zuletzt den Eischnee unterheben.
- Die Topfenmasse in Dessertringe füllen (ca. 3/4 hoch) und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
- Für den Erdbeerspiegel Erdbeeren und Erdbeersirup im Smoothie Maker oder mit dem Stabmixer pürieren und in einem Topf erwärmen.
- Für die Dekoration Schlagobers mit etwas Zucker steif schlagen, Erdbeeren halbieren. Dessertringe aus dem Backherd nehmen, Topfenauflauf im Strudelteigmantel mit dem Drücker nach oben herausschieben und auf ein Dessertteller geben.
- Warmen Erdbeerspiegel rundherum gießen, mit einem Löffel 2 Schlagobersnockerl darauf platzieren und mit 2 Erdbeerhälften garnieren. Sofort warm servieren.
Tipp:
Der Topfenauflauf im Strudelteigmantel kann man je nach Geschmack auch mit anderen Früchten zubereiten. Der Topfenauflauf gelingt auch mit flüssigen Süßstoff. Je nach Belieben kann die Hälfte des Erdbeersirup auch durch Erdbeerlikör ersetzt werden.