Fee Sigrun
Zubereitung:
- Für das Karfiol-Fenchel-Gratin den Ofen auf 200 °C Heißluft vorheizen. In einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit den Fenchel vierteln und den Karfiol in nicht zu kleine Röschen zupfen und abwaschen.
- Den Fenchel und den Karfiol maximal 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, mit einem Siebschöpfer herausheben und in eine ofenfeste Form legen.
- Den Schlagobers mit den restlichen Zutaten bis auf den Käse verrühren, abschmecken und in die Form über das Gemüse gießen. Mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
- Den Ofen auf 180 °C zurückschalten, die Form ins Rohr schieben und nach etwa 25 Minuten die Temperatur wieder auf 200 °C erhöhen und bis zur gewünschten Bissfestigkeit/Bräune weiterbacken.
- Immer wieder mit einer Gabel testen wie gar der Karfiol schon ist.
Tipp:
Das Karfiol-Fenchel-Gratin schmeckt einfach göttlich! Mit dem Muskat muss man in diesem Fall nicht sparen - 1/2 Teelöffel ist auf alle Fälle angemessen.