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Ricottakuchen

Rome2015 - iStock / Getty Images Plus

Zubereitung:

  1. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 20 - 24 cm Ø mit Butter einfetten und mit Grieß ausstreuen.
  2. Eier trennen. Dotter mit 70 g Feinkristallzucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einer schaumigen Masse schlagen.
  3. Eiklar anschlagen, nach und nach die restlichen 70 g Feinkristallzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee halbfest ist.
  4. In einer großen Rührschüssel Ricotta mit Butter verrühren, dann Dottercreme untermischen. Orangenlikör untermengen. Eischnee und Grieß abwechselnd vorsichtig unterheben.
  5. Teig in die vorbereitete Springform füllen und 40 - 45 Minuten backen.
  6. Kuchen auskühlen lassen und mit Himbeeren belegt servieren.

Tipp:

Der Ricottakuchen schmeckt auch ohne Himbeeren sehr gut.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Italien

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 6 Portionen:

  • Butter (für die Form)
  • Grieß (für die Form)
  • 4 Eier
  • 140 g Feinkristallzucker
  • 1 TL Vanillezucker (echt)
  • 500 g Ricotta
  • 130 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 TL Orangenlikör
  • 50 g Grieß
  • 125 g Himbeeren (frisch)