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Karottenkuchen

Tortenzwergal

Zubereitung:

  1. Für den Karottenkuchen die Butter in der Mikrowelle schmelzen und zum Auskühlen auf die Seite stellen. Die Karotten fein reiben.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß steif aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
  3. Die Karottenraspeln, den Saft der Zitrone, die Zitronenschale, die Mandeln, den Zucker und das Salz in die Schüssel hinzufügen und alles grob mit einer Gabel vermischen.
  4. Anschließend das Eigelb mit der ausgekühlten Butter verrühren und unter die restlichen Zutaten mischen. Zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig in eine gefettete Form (Tortenform oder Kastenform) geben und bei vorgeheizten 180 °C ca. 50-60 Minuten backen.
  6. Den Kuchen mit einer Zitronenglasur überziehen.

Tipp:

Der Karottenkuchen kann auch mit Schokoladenglasur überzogen oder einfach mit Staubzucker bestreut werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 14 Portionen:

  • 300 g Karotte (fein gerieben)
  • 1 Stk. Zitrone (Schale und Saft)
  • 250 g Mandeln (gerieben)
  • 4 Eier
  • 200 g Butter (geschmolzen)
  • 350 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz