Tortenzwergal
Zubereitung:
- Für den Karottenkuchen die Butter in der Mikrowelle schmelzen und zum Auskühlen auf die Seite stellen. Die Karotten fein reiben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
- Die Karottenraspeln, den Saft der Zitrone, die Zitronenschale, die Mandeln, den Zucker und das Salz in die Schüssel hinzufügen und alles grob mit einer Gabel vermischen.
- Anschließend das Eigelb mit der ausgekühlten Butter verrühren und unter die restlichen Zutaten mischen. Zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete Form (Tortenform oder Kastenform) geben und bei vorgeheizten 180 °C ca. 50-60 Minuten backen.
- Den Kuchen mit einer Zitronenglasur überziehen.
Tipp:
Der Karottenkuchen kann auch mit Schokoladenglasur überzogen oder einfach mit Staubzucker bestreut werden.