Für die Schokoladenmuffins die Schokolade grob hacken, mit der Butter und dem Öl über einem Wasserbad schmelzen und anschließend etwas auskühlen lassen.
Das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Backpulver in eine Schüssel sieben und gut vermischen. Die Eier mit dem Kristallzucker in einer weiteren Schüssel schön schaumig-cremig rühren.
Zu Beginn ist diese Masse noch dunkelgelb, aber sie wird ziemlich rasch hell. Sobald die Eier cremig geschlagen sind, den Rahm und das Wasser daruntermischen.
Anschließend die leicht abgekühlte Schokoladen-Fett-Masse hinzufügen. Zu guter Letzt die trockenen Zutaten (Mehl, Kakao und Backpulver) noch untermengen.
Am besten macht man das auf niedriger Stufe und das Mehl nur portionsweise hinzufügen (sonst staubt es viel zu stark).
Den Muffinteig auf 12 Förmchen aufteilen (alle ca. 2/3 vollfüllen) und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
Tipp:
Die Schokoladenmuffins kann man noch beliebig verzieren, wenn man möchte.