Tortenzwergal
Zubereitung:
- Für den Marillenstreuselkuchen die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Staubzucker einige Minuten weiß-cremig schlagen. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben und zu der Ei-Masse rühren. Gleich anschließend die Milch und das Öl in einem dünnen Strahl hinzufügen und alles wieder einige Minute rühren lassen.
- Zu guter Letzt den Eischnee vorsichtig mit einer Teigspachtel unterheben. Für die Streuseln die weiche Butter, den Zucker, das Mehl zusammen mit den Händen krümelig kneten.
- Den Rührteig in eine gefettete Auflaufform (oder Backblech) geben und mit Marillenspalten bzw, Marillenhälften belegen.
- Die Streusel über den gesamten Kuchen verteilen und bei 180 °C Umluft für ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen gut auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp:
Wer möchte kann noch ein paar gehackte Mandeln oder Mandelstifte über den Marillenstreuselkuchen streuen.