Im Kochbuch speichern Print

Kirsch-Mandel-Muffins

Pixelsue

Zubereitung:

  1. Für die Kirsch-Mandel-Muffins das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Backpulver, Zucker, Mandeln und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  2. In einer 2. Schüssel die Eier leicht verquirlen, Buttermilch und geschmolzene Butter einrühren. Flüssige Zutaten zu den trockenen mischen und mit einem Kochlöffel kurz vermischen.
  3. Kirschen hinzugeben und kurz einrühren. Den Teig mit einem Löffel in die vorbereitete Form füllen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Muffins ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  4. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Die Kirsch-Mandel-Muffins schmecken auch mit normalen Mehl sehr köstlich. Die Backzeit ist dadurch etwas kürzer.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 12 Portionen:

  • 225 g Dinkelmehl
  • 120 g Zucker
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 2 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • 90 g Butter (zerlassene oder 6 EL Öl)
  • 3 TL Backpulver
  • 100 g Kirschen
  • 1 Prise Salz