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Dinkelzopf

Balance63 / User

Zubereitung:

  1. Für den Dinkelzopf alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, gehen lassen. Den Teig in 3 Teile teilen und Schnüre daraus rollen. Nun die 3 Schnüre wie einen Zopf flechten und wieder etwas gehen lassen.
  2. Der Teig ist etwas klebriger als mit normalen Mehl, aber dafür viel luftiger, sobald er fertig ist. Ein Eigelb mit etwas Milch verquirlen und den Zopf damit einstreichen.
  3. Den Dinkelzopf für 30 Minuten bei 160 Grad (Heißluft) backen.

Tipp:

Wer möchte kann den Dinkelzopf noch mit Rosinen verfeinern und diese in den Teig hinzugeben.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 1 Portionen:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Eier
  • 1 Eigelb
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 60 g Butter (flüßig)