Für den Topfenkuchen erst den Boden zubereiten. Für den Boden Kekse, Butter und Mandeln gut vermischen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Masse gleichmäßig in der Form verteilen.
Festdrücken und 1 Stunde kalt stellen.
Für die Garnitur 2/3 der Beeren mit 5 dag Zucker pürieren und aufkochen. Bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Wenn man keine Heidelbeeren hat, kann man einen zuckerarmen Fruchtaufstrich aus Heidelbeeren der Fa. Darbo nehmen.
Für die Creme Topfen, Sauerrahm, den restlichen Zucker (10 dkg), Vanillezucker und die 4 Eier, die abgeriebene Zitronenschale und eine kleine Prise Salz verrühren Rohr auf 160 Grad vorheizen.
Creme auf den gekühlten Boden streichen und gleichmäßig verteilen, das Heidelbeerpüree mit einem Löffel dekorativ spiralformig darauf verteilen Backzeit 1 Stunde die restlichen Beeren auf dem gebackenen Kuchen verteilen.
Tipp:
Den Topfenkuchen kann man auch beliebig mit anderen Beeren zubereiten.