Im Kochbuch speichern Print

Bananen-Mandel-Minions-Muffin

ichkoche.at / Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Für den Bananen-Mandel-Minions-Muffin das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron versieben. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
  2. Weiche Butter mit Zucker schaumig rühren und das Ei mit mixen. Zimt, Joghurt, zerdrückte Bananen und gemahlene Mandeln mit einem Schneebesen mit einarbeiten und zum Schluss die Mehlmischung flott unterrühren.
  3. Teig in ein, mit Muffinförmchen gefülltes, Muffinblech füllen, wobei die Förmchen zirka nur bis 1 Zentimeter unter den Rand eingefüllt werden sollten.
  4. Bananen-Mandel-Minions-Muffin für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen, Stäbchentest machen und anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Für die Dekoration Mini-Minions basten. Dafür weiße Marshmallows auf einer Seite gerade abschneiden, damit sie auf einer glatten Oberfläche stehen können.
  6. Ein Eiweiß mit Staubzucker, Zitronensäure und gelber Lebensmittelfarbe mit einem Handrührgerät 5 Minuten auf niedrigster Stufe mixen. Die Marshmallows in die Mischung tunken und zum Trocknen auf die Seite stellen.
  7. Währenddessen die Oberfläche der abgekühlten Muffins glatt schneiden. Blaues Rollfondant dünn auswalken und mit einem Kreisausstecher, oder einem Glas für jeden Muffin einen Kreis ausstechen. Diesen mit wenig Wasser einpinseln, damit er klebt und damit die Schnittfläche auf dem Muffin abdecken.
  8. Aus den Resten vom Rollfondant dünne, zirka 6 Millimeter breite Streifen schneiden und daraus kleine blaue Hosen für die Minions anfertigen. Die Höschen auf der unteren Seite der Minions wieder mit ganz wenig Wasser und eventuell dem gelben Eiweißkleber befestigen.
  9. Die weißen Fizzers als Augen auf die Marshmallows kleben und mit geschmolzener Schokoglasur und einem feinen Pinsel, oder Schaschlikstäbchen Pupillen, Mund und eventuell Haare auf die Minions malen.
  10. Die Minions auf dem blauen Fondantkreis am Muffin mit wenig Wasser festkleben.
  11. Die Bananen-Mandel-Minions-Muffins servieren.

Tipp:

Nehmen Sie sich Zeit für die kleinen Deko-Minions, da die gelbe Grundierung einige Stunden lang trocknen muss. Wenn es schneller gehn soll, färben Sie einfach etwas Marzipanrohmasse gelb ein und verwenden Sie diese anstatt den Marshmallows für die Bananen-Mandel-Minions-Muffins.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 2 Bananen
  • 80 g Butter
  • 50 g Mandeln
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Eier
  • 250 ml Joghurt

Für die Dekoration

  • 12 Marshmallows
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Staubzucker
  • 1/2 TL Zitronensäure
  • etwas Lebensmittelfarbe
  • 100 g Rollfondant
  • 24 Fizzers
  • etwas Kochschokolade