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Marillen-Eierlikör-Kuchen

elfi69

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Streusel in einem hohen Rührgefäß mit dem Knethaken des Mixers gut vermischen und in den Kühlschrank stellen.
  2. Eine Backform (ca. 30 x 20 x 6 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Marillen entkernen und vierteln. Mehl mit Backpulver versieben.
  3. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und sehr schaumig rühren. Likör einrühren, Mehl unterheben.
  4. Die Masse in die vorbereitete Form streichen und mit den Marillen belegen (Schnittfläche nach oben). Kuchen mit Streusel bedecken und im Rohr ca. 50 Minuten backen.

Tipp:

Der Großteil des Alkohols verdampft zwar beim Backen aber wer den Marillen-Eierlikör-Kuchen lieber ohne Alkohol hat, ersetzt den Eierlikör durch Vanillecreme (250 ml Milch mit 15 g Vanillepuddingpulver anrühren, 1 Minute köcheln und zugedeckt auskühlen lassen)

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 1 Portionen:

  • Marillen

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 250 g Butter
  • 250 g Staubzucker
  • Zitronenschale
  • 4 Eier
  • 250 ml Eierlikör
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

Für den Streusel

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Kristallzucker
  • Zimt
  • 1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker