elfi69
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Streusel in einem hohen Rührgefäß mit dem Knethaken des Mixers gut vermischen und in den Kühlschrank stellen.
- Eine Backform (ca. 30 x 20 x 6 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Marillen entkernen und vierteln. Mehl mit Backpulver versieben.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und sehr schaumig rühren. Likör einrühren, Mehl unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Form streichen und mit den Marillen belegen (Schnittfläche nach oben). Kuchen mit Streusel bedecken und im Rohr ca. 50 Minuten backen.
Tipp:
Der Großteil des Alkohols verdampft zwar beim Backen aber wer den Marillen-Eierlikör-Kuchen lieber ohne Alkohol hat, ersetzt den Eierlikör durch Vanillecreme (250 ml Milch mit 15 g Vanillepuddingpulver anrühren, 1 Minute köcheln und zugedeckt auskühlen lassen)