Im Kochbuch speichern Print

Wiener Reihen-Semmel

Rezeptsammlerin10

Zubereitung:

  1. Für die Wiener Reihen-Semmel die Zutaten einwiegen. Milch, Wasser in ein Gefäß geben und den Germ darin auflösen. Alle anderen Zutaten in eine Rührschüssel geben.
  2. Das Milch-Wasser-Germgemisch dazugießen und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zugedeckt 15 Minuten rasten lassen.
  3. Inzwischen ein Backblech mit Backpapier belegen, das Backrohr auf 220 Grad vorheizen, eine hitzebeständige Tasse mit Wasser ins Backrohr stellen.
  4. Dann den Teig in 10 gleich schwere Stücke teilen und ca. 15 cm lange Würste formen. 5 Teigwürste auf das Backblech im Abstand von 1 cm nebeneinander legen.
  5. Mit den restlichen 5 das selbe machen. Mit einem Geschirrtuch zudecken und 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser sehr nass ansprühen und ins Backrohr auf 2. Schiene von unten geben.
  6. Zurückschalten auf 200 Grad, Ober- Unterhitze und 20 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen!

Tipp:

Die Wiener Reihen-Semmel kann man auch mit Dinkelmehl backen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 10 Portionen:

  • 500 g Weizenmehl (Typ 700 oder 480)
  • 11 g Salz
  • 5 g Kristallzucker
  • 20 g Schweineschmalz (oder zerlassene Butter)
  • 21 g Germ (frisch)
  • 60 g Milch
  • 200 g Wasser (lauwarm)